Internação compulsória de usuários de crack no Brasil: prós e contras - Carvalho, Bruna; Oliveira, Nelson (Revista Brasileira de Bioética, 2014)
O presente trabalho visou avaliar as vantagens e desvantagens da internação compulsória dos usuários de crack no Brasil Ã  luz das opiniões de gestores, mídia e políticos envolvidos no debate. Trata-se de um trabalho argumentativo. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica considerando argumentos favoráveis e contrários e levando em consideração seu impacto sobre o indivíduo e a sociedade. Os principais argumentos contrários Ã  internação compulsória versam sobre desrespeito Ã  autonomia do paciente, interesses financeiros e políticas higienistas; os favoráveis incluem recuperar a saúde do dependente, e proteger o indivíduo, sua família e a sociedade contra os danos causados em virtude do uso de drogas. A internação compulsória, em alguns casos, tem caráter de proteção, visto que é indicada quando o indivíduo oferece riscos a si e a outros; contudo, a rede de assistência Ã  saúde é capaz de fornecer tratamento adequado mediante serviços extra hospitalares, que possuem estrutura para tratar a dependência química sem privar a liberdade do paciente.