A eutanásia, Ã luz da DUBDH, no mundo e no Brasil - Sousa, Danilo; Carvalho, Priscila; Oliveira, Paula; Garrafa, Volnei (Revista Brasileira de Bioética, 2015)
A eutanásia pode ser entendida como o ato, praticado por um terceiro, que põe intencionalmente fim Ã  vida de uma pessoa sob demanda desta. Este documento analisa algumas legislações internacionais a respeito, Ã  luz da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos da Unesco. O referido documento serviu de base para muitos países europeus regular diferentes formas de eutanásia. Encontrou-se que a legislação belga, promulgada em 2002, não fere o disposto na Declaração e que não há, no Brasil, normativa específica que regulamente a eutanásia, além de que, iniciativas neste tema não avançam no parlamento nacional. É importante que as regulamentações do assunto se adequem Ã  realidade de cada país, mas evitando que a visão moral majoritária sobre o assunto se imponha sobre a moralidade de uma minoria vulnerável. A criação de um Conselho Nacional de Bioética no Brasil seria importante passo para apoio Ã  regulamentação da questão.