A convivencialidade à luz do pensamento de Ivan Illich: análise bioética dos cuidados voltados às Doenças Negligenciadas no Brasil - Samuel da Silva Parreira; Bárbara Santos Silva; Isis Laynne de Oliveira Machado Cunha; Volnei Garrafa (Revista Brasileira de Bioética, 2026)
“Doenças negligenciadas” é um termo utilizado para descrever doenças infecciosas que afetam principalmente populações mais socialmente vulnerabilizadas, cujas necessidades são frequentemente ignoradas pelas pesquisas desenvolvidas pela indústria farmacêutica. O presente ensaio teórico pretende estabelecer uma interlocução com as ideias de Ivan Illich, especialmente quanto às críticas que o autor apresenta face ao desenvolvimento industrial e institucional, e seus impactos para cuidados em saúde, atinentes a doenças comumente presentes em sociedades marginalizadas. A “convivencialidade” é proposta por Illich como uma alternativa às sociedades moderno-industriais, com fins de promover a autonomia e a organização comunitária. O artigo tem por objetivo apresentar uma discussão bioética quanto às possíveis aplicações e benefícios da convivencialidade, enquanto ferramenta útil ao enfrentamento de doenças negligenciadas no Brasil e no mundo. A aplicação dessa ferramenta às doenças negligenciadas empreende críticas e oferece novas maneiras de pensar e agir sobre o problema, sugerindo que os sistemas de saúde pública sejam formulados de forma a priorizar a autonomia e a criatividade das comunidades em seu meio social.