Percepções de alguns profissionais sobre o serviço de aborto legal em Alagoas: o problema da objeção de consciência - Lavici dos Anjos de Melo Costa Garbini; Robério Garbini; Carlos Adriano Silva dos Santos; Lívia Helena Gomes de Barros Brandão; Mara Cristina Ribeiro; Kevan Guilherme Nóbrega Barbosa (Revista Brasileira de Bioética, 2026)
Este artigo discute violações do direito da mulher em realizar o aborto no serviço de abortamento legal quando há objeções de consciência dos obstetras do próprio serviço. Secundariamente busca-se a percepção de um representante judicial, bem como de um representante da ética médica sobre o aborto legal. Foi conduzido uma pesquisa qualitativa envolvendo representantes da medicina (obstetras); da ética médica (conselheiro de classe) e da justiça (procurador da república). Os obstetras entrevistados eram profissionais do serviço de aborto legal do estado de Alagoas. As entrevistas indicam que há lacunas significativas entre o que a normativa legal rege, o que o serviço oferece e aquilo que os médicos efetivamente percebem sobre a prática e o atendimento nos casos de aborto legal. Concluiu-se que a percepção médica esteve mais voltada para a defesa dos próprios valores e visão pessoal sobre o aborto, o que tem gerado conflitos éticos dentro do próprio serviço de aborto legal que atende mulheres vítimas de estupro.