2020 - Ano especialmente difícil: acesso às vacinas - direito universal ou objeto de consumo? - Garrafa, Volnei (Revista Brasileira de Bioética, 2021)
O ano 2020 começou para os mais de oito bilhões de habitantes do planeta entre perplexidade, medo e esperança. Perplexidade, frente a um inimigo furioso e ainda desconhecido. Medo, diante das consequências avassaladoras da doença que chegou inadvertidamente como um tsunami. Esperança, de que a ciência e seus operadores - cientistas, universidades e laboratórios – iriam conseguir no menor espaço de tempo possível alcançar seu controle e cura por meio de vacinas e me- dicamentos. A epidemia de Covid-19 chegou arrasado- ra, mudando conceitos, hábitos, relações públicas e hu- manas, e até mesmo antigos referenciais culturais, pelo mundo todo.