Transporte Público e Acesso a Tratamento de Saúde: Percepção dos Usuários - Nascimento, Dalvina Benício do; dos Santos Oliveira, Cleide; Silvia de Oliveira, Cleyla; Abel de Castro, Jeferson; Monsores, Natan (Revista Brasileira de Bioética, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção dos usuários do Sistema Único de Saúde sobre o impacto da utilização de transporte público no acesso ao tratamento. Há lacunas na legislação que garantem o transporte apenas para internados ou acidentados. As unidades de saúde de grandes centros urbanos recebem considerável fluxo de pacientes oriundos de municípios periféricos, pessoas que precisam percorrer grandes distâncias a fim de ter garantido o acesso ao cuidado. Foram entrevistadas 84 pessoas em sete hospitais no Distrito Federal. A população predominante feminina, de baixa renda e escolaridade, que utiliza mais de dois transportes para chegar Ã  unidade de saúde. É um grupo social e economicamente vulnerável que convive com condições precárias de transporte público, o que frequentemente prejudica a continuidade do tratamento. Conclui-se que há necessidade de corrigir esta forma de exclusão socioespacial, que impede as pessoas de terem acesso a um direito fundamental.