Relacionalidade como condição necessária da identidade humana: perspectiva crítica de bioética - Silva, Maria Emilia de Oliveira Schpalli; Anjos, Márcio Fabri dos (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Somos seres relacionais e, como tal, interdependentes. Nascemos e sobrevivemos através de relações, de onde decorrem exigências éticas. O conceito de relacionalidade será aqui entendido como a condição humana de interagir com o outro, identificando-o como um semelhante; portanto diz respeito Ã  alteridade e engloba necessariamente a empatia. O trabalho propõe-se, explorando as teorias da epigenética, a avaliar o alcance da natureza biológica do ser humano como ser relacional, e a relacionalidade como condição necessária para a conservação da identidade humana. Método: Consiste em estudo bibliográfico hermenêutico argumentativo em torno da concepção de Maturana acerca da identidade humana com os decorrentes desdobramentos para a reflexão bioética norteada pelo princípio da responsabilidade.