Recusa de procedimentos em Hospital de Reabilitação: análise bioética - Batista, Katia Torres; Schwartzman, Ulises Prieto y; Sampaio, Valney Claudino; Leoncio, Ana Caroline; Tabet, Livia Penna; Seidl, Eliane Maria Fleury (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Do ponto de vista bioético é importante analisar as causas de conflitos na recusa da realização de procedimentos durante a internação de pacientes em Hospital de Reabilitação. Objetiva-se descrever a recusa dos procedimentos em Hospital de Reabilitação e analise Ã  luz da bioética. Questionários foram aplicados a enfermeiros sobre o motivo da recusa de procedimentos e as consequências no atendimento. De 190 internações durante um mês, 20 recusaram procedimentos na enfermaria, 55% mulheres, 61 anos de idade, 75% com grau de escolaridade até o ensino médio, 75% apresentavam comorbidades, 65% com indicação cirúrgica. O tempo de internação foi em média de 27,5 dias, 10% recusaram procedimentos, entre estes de locomoção e de enfermagem, obteve-se consenso em 50%, houve consequências no atendimento em 55% destes. Os profissionais de saúde estão cientes de que não é possível realizar cuidados sem o consentimento do paciente, todavia isso pode gerar impacto nos cuidados ao paciente. É importante que o paciente entenda as informações que lhe foram prestadas e as repercussões das suas decisões sobre o seu atendimento e tratamento, especialmente em reabilitação, que exigem cuidados duradouros ou permanentes, a depender do grau de dependência física e psíquica.