Idoso em situação de finitude ”“ percepção da equipe de enfermagem - Braga, C; Pereira, R N; Koike, M; Pitanga, F; Ramos, S; Neman, F (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O processo de finitude na maturidade pode ocorrer de forma lenta, com muito sofrimento físico, mental, social, emocional e espiritual e esse vem a ser um dos temas mais valorizados pela gerontologia e uma fonte de grande preocupação por parte dos pesquisadores, principalmente quando as pessoas denominam esse evento como normal e decorrente do processo de envelhecimento. Considera-se indivíduos em situação de finitude, aquele que se encontra fora das possibilidades terapêuticas curativas o que traz uma falsa ideia que nada pode ser feito. Metodologia - Tratou-se de uma pesquisa de campo, exploratória descritiva com abordagem qualitativa, que buscou descrever os cuidados paliativos em idosos em finitude e compreender as percepções da equipe de enfermagem no setor de Clinica Médica em cuidados paliativos com idosos. O estudo foi realizado em um Hospital privado que presta serviço e assistência Ã  população predominantemente idosa. Os sujeitos que fizeram parte deste estudo incluem auxiliares, técnicos de enfermagem e enfermeiros, em um total de 18 elementos e que prestam cuidados aos idosos internados, que aceitaram participar do estudo mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e foi avaliado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da sob o nº da CAAE: 332959914.5.0000.5494.