Desde lo global a lo local: la regulación de los factores de riesgo para las enfermedades no transmisibles en Chile - Santana, José Paranaguá de; Campos, Roberta de Freitas; Lopes, Cecília; Tasca, Tiago (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
La creciente epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNTs) presenta desafíos como la capacidad de los sistemas de salud para atender a las poblaciones en el marco de la Declaración política de la Reunión de Alto Nivel de la Asamblea General sobre la Prevención y el Control de las Enfermedades no Transmisibles (RES/66/2 de 2012). Sin embargo, el desafío sobrepasa la organización de los sistemas de salud nacionales, ya que el poder económico de las industrias productoras de factores de riesgo a la salud tiene el potencial de influir en las dinámicas de los propios países. Así, el Estado debe ser el agente legítimo y garante de la salud de sus poblaciones, planteando las interacciones entre instituciones, intereses e ideas en el proceso político. Ese artículo presenta un panorama de la regulación de los factores de riesgo en Chile (tabaco, alcohol, alimentos ultraprocesados y plaguicidas). Teniendo en cuenta los desafíos del Estado en la gobernanza global de la salud, se pregunta: ¿Cómo ocurre la regulación de los factores de riesgo de las ECNTs en Chile? A partir de la configuración en que se dibuja la regulación de los factores de riesgo en Chile, hay la evidencia de que las ECNTs son la principal causa de muerte - tumores malignos y enfermedades cardiovasculares contaban con más de la mitad de muertes en el país en 2011.