Abordagem Bioética no Atendimento a Testemunhas de Jeová: conflito entre direito Ã vida e liberdade religiosa - Caldeira, N F. C.; Ribeiro, L M. N.; Albuquerque, Aline (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A luta para a garantia dos Direitos Humanos dos pacientes ainda é um desafio extremamente necessário. Como problemática exemplar sobre o assunto, reiteradamente os pacientes Testemunhas de Jeová são impelidos a se submeterem Ã  transfusão de sangue pelo Poder Judiciário brasileiro, a pedido de hospitais. Assim, os testemunhas de Jeová, em virtude de suas necessidades e vontades mentais e religiosas, somente aceitam receber hemoderivados que tenham como base o sangue autólogo, caso não seja, negam o tratamento. De outro lado, é possível se deparar com a visão de profissionais da área da medicina e de provedores de serviços de saúde que sustentam o dever Ã  vida. Assim, a problemática, no Brasil, se revela conflituosa, tal como explicitado por Kaufmann, ao apontar que a recusa Ã  transfusão de sangue é vista por parte de alguns profissionais da área da saúde como infração ao direito Ã  vida, e até mesmo podendo ser entendida como uma forma de omissão de socorro por parte do profissional. Ademais, a ausência de uma lei que preveja os direitos dos pacientes, incluso o direito Ã  recusa, dificulta o respeito Ã  recusa da submissão Ã  transfusão de sangue dos pacientes Testemunhas de Jeová.