A influência histórica no surgimento dos princípios da bioética - Pereira, Gabriela Strini; Araujo, Ana Carolina Souza Sisnando De; Silva, Ana Luiza Antony Gomes De Matos D; Sousa, Kamila Catta Preta Carneiro De; Ribeiro, Leonardo Melo Name; Andrade, Isabella Gonçalves (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A investigação em pesquisa mostra-se de grande interesse social desde a Antiguidade. A evolução da humanidade trouxe a necessidade de novos conhecimentos e aprimoramento dos antigos, visto as novas ferramentas Ã  disposição. A bioética apresenta-se como uma forma de ética aplicada, a fim de estabelecer limites a essa busca, sem ultrapassar barreiras ético-morais. Seu surgimento está associado a pessoas e fatos específicos que mudaram o curso da normatização em pesquisa a partir do impacto social desses eventos. O Tribunal de Nuremberg - responsável pelo julgamento de criminosos da Segunda Guerra Mundial, a maioria médicos que realizaram experimentos em seres humanos na Alemanha nazista - mostrou ao mundo que os princípios profissionais isolados não são confiáveis, havendo necessidade de criar um limite seguro com barreiras visíveis no controle da experimentação.