O modelo principialista e o diagrama de redução de danos ”“ uma abordagem lógica para as políticas de saúde coletiva - Ilario, Enidio; Sá, Flávio Cesar de; Aoki, Francisco Hideo (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Modelos são abstrações que implicam certo grau de simplificação frente Ã  complexidade dos fenômenos que se quer explicar. No campo da ética biomédica, se destaca o modelo principialista padrão de Beauchamp e Childress, baseado em uma matriz formada por quatro princípios: beneficência (PB), não maleficência (PNM), autonomia (PA) e justiça (PJ). O modelo principialista é heurístico, possibilitando que diante de conflitos entre os princípios prevaleça aquele mais adequado Ã  situação concreta. Neste trabalho, dá-se feição diagramática ao modelo principialista, partindo do pressuposto de que as relações lógicas são subjacentes a todo pensamento, e os diagramas mostram tais relações em estruturas espaciais integradas.