Bioética e diálise: uma revisão integrativa - DINIZ, D F; SOUSA, F F; HANNES, I E; PEREIRA, R s; FERRAZ, F H.R.P. (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Doença renal crônica dialítica é considerada um problema de saúde pública, sobretudo nos países em desenvolvimento, devido a crescente prevalência e elevado impacto econômico para manutenção dos pacientes em tratamento. As implicações bioéticas do tratamento hemodialítico são inúmeras, devendo-se considerar a participação dos fatores de vulnerabilidade de origem biológica, ambiental ou econômica, como escassez de investimentos em saúde, condições sanitárias precárias, transição demográfica recente e alta prevalência de doenças infectocontagiosas. Estes podem aumentar o risco de desenvolvimento da DRC, dificultar adesão ao tratamento e aumentar a morbimortalidade, resultando em diagnósticos tardios e tratamentos complexos. Atendimento ao paciente com DRC inclui também acesso a medicamentos, transporte, internação hospitalar e espera na lista para transplante renal, responsáveis por grande impacto na qualidade de vida.