Modernidade, Colonialidade e Imperialismo Moral: manutenção de status quo na relação entre países centrais e periféricos - Oliveira, Nilceu; do Nascimento, Wanderson (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Entre as relações desenvolvidas entre países encontramos parcerias, dominações, disputas de poder, sob o domínio do homem e de seus interesses. A Modernidade e seus reflexos impactam a relação entre países centrais e periféricos. Este texto se propõe a relacionar a Colonial-Modernidade e o Imperialismo Moral, este último como imperativo de manutenção de poder e influência. São referenciados trabalhos que caracterizam a Modernidade, o Colonialismo, a Colonialidade, bem como o Imperialismo Moral e os reflexos para a Bioética. Foi traçada uma relação entre estes conteúdos por meio da caracterização de ideias e reflexos na dinâmica dos contextos apresentados. A relação entre grupos, sociedades e países, a partir de interesses que podem estar para além da simples e pura manutenção de poder como forma de dominação, mas econômicos, culturais e de conhecimento, entre aqueles que acreditavam ser possuidores do status de racional em detrimento de outras racionalidades, ou seja, o não reconhecimento de um pluralismo.