Aborto: análise retrospectiva de uma prática atemporal - Fontenele, A.; Guilhem, D. (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O aborto abarca um campo de tensões circundado por controvérsias morais. Sua legalização em diversos países não foi capaz de diminuir os conflitos que emergem da discussão sobre o tema, tornando-se necessário ampliar a análise em distintas esferas, como a política, a econômica, a saúde e a ética. Constitui-se como um dos poucos assuntos capazes de provocar profundas divisões sociais. A compreensão sobre as questões envolvidas e os desdobramentos morais decorrentes dessa prática requerem a retomada de um breve histórico, o que possibilita a análise da forma como o tema vem sendo tratado ao longo da história da humanidade. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise histórica e jurídica subjacentes ao aborto e as possíveis consequências para as diferentes moralidades que emergem da vida em sociedade. Foi realizada uma revisão da literatura a partir de livros e artigos científicos, o que permitiu analisar do ponto de vista bioético os distintos posicionamentos existentes no mundo e consequentemente as posições morais frente aos novos paradigmas propostos na atualidade.