Itinerários terapêuticos de doentes crônicos: desafios da integralidade e o cuidar ético na saúde - Junges, José Roque; Nied, Camila (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
As condições crônicas representam uma preocupação no campo da saúde pública devido a sua alta prevalência entre as populações. A condição crônica é vivida pelo indivíduo acometido e por sua família e afeta o modo de viver de ambos. A partir do gerenciamento do cuidado o indivíduo e sua família traçam itinerários terapêuticos em busca de sustentação para conviver com o adoecimento crônico. O objetivo do presente estudo é analisar o itinerário terapêutico de um indivíduo acometido por condição crônica e identificar como se deu a busca por cuidados. Método: Este estudo é um recorte de um projeto maior chamado "Problemas e desafios éticos nas Redes de Atenção Ã  Saúde no acompanhamento de doentes crônicos: estudo cartográfico” e utilizou pesquisa de cunho qualitativo com análise de conteúdo para abordar os itinerários terapêuticos.