O interesse da vida animal em si mesma como valoração ética para uma bioética ambiental - Xavier, Bruno Henrique do Rosario; Sganzerla, Anor (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O tema central deste trabalho é valoração ética do interesse animal em sua própria existência. Desse modo, o objetivo da pesquisa é analisar até que ponto o interesse do animal não humano pela sua vida é suficiente para servir como um parâmetro, a fim de estabelecer limites éticos que orientem a reflexão bioética no que concerne a relação humanos/animais. Método: Em nossa revisão narrativa percorremos diversas obras sobre o tema, mas utilizamos com acentuada ênfase as teorias do filósofo alemão Hans Jonas situadas principalmente nos textos “O Princípio Vida”, “O Princípio Responsabilidade” e “On suffering”.