Refugiado Ambiental: uma questão Bioética - Lopes, Adelirian Martins Lara (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O conceito de refugiado ambiental não é claro, e as alterações climáticas não são os únicos fatores que impactam diretamente esse grupo. Os efeitos de tais fenômenos atmosféricos sobre o meio ambiente e suas consequências sociais tendem a vulnerabilizar esta categoria. Embora sejam eventos locais, suas causas e consequências podem ter origens e repercussões globais. Questões ambientais lograram espaços significativos nos fóruns nacionais e internacionais nas últimas décadas, e os debates atuais reconhecem a responsabilidade da comunidade internacional para com essa categoria. A Bioética abriu um espaço de reflexão dialógica importante junto a essas questões, e diante da vulnerabilidade a que esta categoria apresenta e seus Direitos Humanos, a reflexão bioética apresenta subsídios a serem inseridos na problemática do refugiado ambiental, justificando sua inserção e permitindo o equacionamento Ã  luz dos referenciais bioéticos.