A interdisciplinaridade nos Comitês de Ética em Pesquisa da Região Centro Oeste, Brasil - Costa, Rita de Cássia da; Maluf, Fabiano (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Introdução: o sistema CEP/CONEP integrado pelos Comitês de Ética em Pesquisa e a Comissão Nacional de Ética em Pesquisa são colegiados interdisciplinares e independentes, de relevância pública, de caráter consultivo, deliberativo e educativo, criados para defender os interesses dos participantes de pesquisa em sua integridade e dignidade e para contribuir no desenvolvimento de pesquisas dentro de padrões éticos. Segundo a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, o colegiado deve ser composto por membros de ambos os gêneros, multidisciplinar e multiprofissional, e contar com pelo menos um representante de usuário. Com um total de 829 CEP em atividade no país, observa-se uma prevalência maior de profissionais advindos/oriundos da área da saúde e/ou biomédica, porém os CEP devem contar com membros de diferentes áreas de atuação e carreiras.