Cinco anos de experiência dos Comitês de Ética em Pesquisa do Distrito Federal: estudo de caso - Costa, Rita de Cássia da; Maluf, Fabiano (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Introdução: a análise ética dos protocolos de pesquisas envolvendo seres humanos tem como objetivo proteger os participantes de pesquisas e dar legitimidade ao processo. Nesse sentido, de acordo com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, compete aos Comitês de Ética em Pesquisa (CEP), após análise, emitir parecer devidamente motivado, no qual se apresente de forma clara, objetiva e detalhada a decisão do colegiado dentro de um prazo estipulado em norma operacional. De um total de 829 CEP existentes no Brasil, o Distrito Federal (DF) conta atualmente com dezessete CEP em atividade distribuídos entre universidades, instituições de ensino e hospitais de Brasília.