Problemas de saúde relacionados Ã exposição ao amianto: questões ambientais e bioéticas - Zaitune, Maria Paula do Amaral; Alves, Wigor da Silva; Ramalho, Veridiana Silva; Silva, Laisa Morais da; Basilio, Samuel Sabino; Silva, Rebeca Cristine Campos; Monsores, Natan (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A exposição ao amianto tem sido identificada como determinante para algumas doenças crônicas não transmissíveis graves, especialmente para o câncer de pulmão e de pleura, entre outros e se apresentam com alta letalidade e curta sobrevida. A inalação ou ingestão de fibras de amianto afeta, principalmente, trabalhadores que manuseiam diretamente o mineral, mas não se restringe a este grupo, afetando suas famílias e qualquer consumidor dos produtos derivados do amianto. Os efeitos Ã  saúde humana podem variar e se fazem sentir de acordo com a duração, a frequência e intensidade da exposição. Prejuízos também são encontrados no ambiente, causados pela extração do mineral e pelo seu beneficiamento principalmente em indústrias automobilística e de fibrocimento, que resultam em contaminação química ambiental. Este complexo quadro tem impacto sobre os serviços de saúde próximos Ã s minas e, indiretamente, sobre todo o Sistema Único de Saúde.