Desafios Relacionados ao Fim da Vida Humana: Apontamentos Acerca da Bioética Clínica - Bastos, Fernanda da Silveira; Araújo, Tereza Cristina Cavalcanti Ferreira de (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A medicina em seu processo de afirmação enquanto ciência se legitima como tal ao promover e desenvolver técnicas que partilham um objetivo específico; o prolongamento da vida. Com o avanço da medicina e dos hospitais, a morte deixa de ser um evento público e se torna algo distante e mesmo “sujo”, que precisa passar despercebido, escondido e solitário em um leito de hospital. Mais especificamente as Unidades de Terapia Intensiva (UTI), revestidas com uma arquitetura específica, investidas com tecnologias duras e disponibilizando profissionais competentes e exigentes, se configuraram em um espaço quase hierárquico, por assim dizer, do nível mais alto de oferta de recursos humanos e tecnológicos para o cuidado do paciente crítico. Na maioria das vezes, são nesses espaços que se encontram muitos pacientes que enfrentam situações de terminalidade.