“Olhar de Nise”: análise filmográfica sob a ótica dos direitos humanos dos pacientes com transtornos mentais - Marques, Thatiana Ayres; Albuquerque, Aline (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Na década de 40, surgiu uma personalidade pioneira no cuidado e no compromisso com a dignidade humana, a médica Nise da Silveira, que deu início a um trabalho transformador com os pacientes com transtornos mentais, no Hospital Psiquiátrico do Engenho de Dentro, no Rio de Janeiro. Nise da Silveira utilizou como tratamento técnicas não invasivas e uma abordagem centrada na pessoa, bem como buscou o resgate da identidade pessoal e a promoção da autonomia de seus pacientes. A proposta elaborada por Nise da Silveira organizou uma lógica de atenção Ã  saúde mental oposta ao modelo vigente da época. Contribuiu, assim, com o seu pioneirismo para a “Reforma Psiquiátrica” no Brasil e influenciou com suas pesquisas e novos modos de atuar no cuidado com os pacientes variadas profissões da saúde.