A relacionalidade como fundamento da autonomia - Schpallir, Maria; Anjos, Márcio (Revista Brasileira de Bioética, 2018)
O atual momento histórico tem sido o cenário em que se tem postulado uma autonomia plena, entendida na sociedade mercadológica de forma centralizada em interesses particulares excludentes. A moralidade dessa exaltação da autonomia nega a alteridade, na medida em que legitima a utilização do outro, transformando-o de sujeito em objeto. Entretanto, a autonomia, como entendida na filosofia moderna, cujo expoente foi Kant, é basicamente relacional. Relacionalidade é aqui entendida como a condição humana que se torna exigência ética na interação entre seres humanos. O trabalho propõe-se a verificar o alcance da relacionalidade para fundamentar a concepção ética de autonomia. Consiste em estudo bibliográfico hermenêutico argumentativo em torno da concepção kantiana de autonomia e da sua interpretação vigente nos atuais contextos, que a restringe aos indivíduos. Para tanto considera aspectos socioculturais, políticos e econoÌ‚micos, condicionantes de tal interpretação; contrapõe as exigências da relacionalidade implícitas na conceituação kantiana da autonomia; e conclui pela necessária inclusão das exigências da relacionalidade na concepção ética da autonomia, superando seu confinamento ao á‚mbito dos indivíduos.