CLONACIÓN HUMANA REPRODUCTIVA, TERAPÉUTICA Y SOCIAL - Cantú, José Maria; Resendez Pérez, Diana; Schmidt Osmanczik, Ute (Revista Brasileira de Bioética, 2005)
El término clonación ha tenido diversos usos y significaciones. Después de describir los procesos de desarrollo y diferenciación celular y los primeros experimentos, pasamos al problema de la clonación humana propiamente dicha. Ésta, puede realizarse teniendo en vista dos finalidades: la reproductiva y la terapéutica. Sobre éstas, discutimos tanto las circunstancias que las justifican como las objeciones éticas, legales y sociales a estas prácticas. Discutimos también el impacto de la clonación en la fabricación de productos biofarmacéuticos, sus limitaciones y ventajas. Al fin, trazamos consideraciones éticas y sociales relacionadas al tema, sus perspectivas y límites éticos, denunciando la clonación social que se verifica en la reproducción del “paupericidio” y en la peligrosa homogenización propiciada por la masiva tecnología de la comunicación que pretende enseñarnos a vivir con lo inaceptable.