¿ES UNA BIOÉTICA SEPARADA DE LA POLÍTICA MENOS IDEOLOGIZADA QUE UNA BIOÉTICA POLITIZADA? - Sotolongo, Pedro (Revista Brasileira de Bioética, 2005)
En este artículo examino, en una aproximación primera, una cuestión presente tanto en la agenda de las reflexiones y debates actuales como en las urgencias de la práctica contemporánea de los bioeticistas latinoamericanos y caribeños. Es ésta la disyuntiva entre la orientación hacia una bioética que se demarque de la política, dado su carácter supuestamente apolítico, y una propuesta distinta, que se posiciona en defensa de la construcción de una bioética politizada. Además, explicito las premisas en las que sostengo mi argumentación (desde la epistemología, la teoría social, la ética, la política, la bioética y la práxis social) en favor de una bioética declaradamente articulada con la política.