A verificabilidade em bioética: um novo princípio como dado epistemológico - Meneses, Ramiro (Revista Brasileira de Bioética, 2006)
Segundo a perspectiva de R.Carnap, a ética é a filosofia dos valores decorrendo da leitura analítica das proposições lógicas da ética. Segundo esse filósofo do Círculo de Viena, os enunciados metafísicos são pseudo-enunciados e sem sentido. Esta afirmação de Carnap afeta o sentido dos enunciados éticos que possuem uma análise semântica. Disto surgirá uma ética analíti- ca ou uma moral proposional, que se apresenta Ã conduta moral segundo a lógica simbólica. A nova ética proposional enquadra-se numa semântica, que implicará uma natural fundamentação epistemológica. Uma das propostas fundamentais de Carnap revela-se no princípio da verificabilidade, que tem um novo aporte para a bioética, pois mostra que o sentido epistemológico da ética é salientado pela análise lógico-semântica no processo de interpretação. Segundo Carnap, a ética pode ser descrita em duas leituras epistemológicas: uma metafísica e outra lógico-formal. As posições originais desse autor apontam que as éticas estudam os sentidos semânticos das moralidades e dos fatos empíricos, contribuindo para um novo estatuto epistemológico, que advêm do princípio da verificabilidade. Por forma analítica, a ética, em Carnap, é referida como abordagem holística dos problemas da vida e das condutas, tarefa multidisplinar, onde a verificabilidade tem uma palavra e um significado lógico.