Ética y derechos humanos - hacia una fundamentación de la bioética - Pfeiffer, María (Revista Brasileira de Bioética, 2006)
La presencia del otro en nuestras vidas, su implicancia, la dependencia que esta presencia genera no es reconocida cuando pensamos al ser humano como un ser que se basta a sí mismo, como un sujeto individual que debe arreglar todas sus cuentas consigo mismo y resolver todos los conflictos desde su conciencia individual. La ética como justificación de los actos frente a otros y como asunción de la responsabilidad: respuesta, frente a otros es un resultado de esta cualidad de social del ser humano. La mayor expresión de este modo de ser propio del hombre es el lenguaje y un modo especial de ese lenguaje que es la razón. La modernidad viene destacando desde el siglo XV el valor de la razón y la necesidad de que aparezca en la relación interpersonal, especialmente en la ética. La ética, básicamente justificadora, necesita ser justificada, lo que en lenguaje moderno significa ser fundamentada. El propósito de este trabajo es buscar una justificación para la bioética, es decir, una fundamentación, en la medida en que la bioética es un ejercicio ético. Esa búsqueda es orientada hacia los derechos humanos.