A Bioética da Proteção e o envelhecimento da população transexual - Guimarães, Anibal; Roland Schramm, Fermin (Revista Brasileira de Bioética, 2008)
O artigo analisa o processo de envelhecimento da população transexual e de suas demandas específicas de cuidado com a sua saúde na rede pública, em consonância com a perspectiva da Bioética da Proteção e da proposta de acolhimento “sem exceção” dos vulnerados, baseada na noção de “hospitalidade incondicional”. O método utilizado foi a análise teórico, conceitual, crítica e enfocada, sucessivamente, as categorias de “vulnerabilidade”, “suscetibilidade”, “vulneração” e a vertente latino-americana de bioética ”“ chamada “Bioética de Proteção”. Concluiu-se que com o envelhecimento, essa população se transforma em seres não somente suscetíveis, mas concretamente vulnerados e sujeitos Ã violência. Com a inserção de uma pessoa transexual na velhice na categoria de vulnerada, ela deixa de ser algo “inominável” e, por extensão, abjeta, para se tornar merecedora de um estatuto jurídico que a hospitalidade incondicional contempla, porque considerada como condição necessária para evitar qualquer forma de discriminação dessa população.