Bioética: um encontro com a Fonoaudiologia - Vieira, Ana; Sousa, Marcelia; Lara, Neyla (Revista Brasileira de Bioética, 2011)
Objetivou-se nesta pesquisa estudar a aplicação da bioética Ã fonoaudiologia. A metodologia consistiu na aplicação de um questionário a 41 fonoaudiólogos de Belém, visando investigar as questões éticas que envolvem sua rotina, seus conhecimentos sobre bioética e a sua influência em seu exercício profissional. Os resultados mostram que 75% dos entrevistados já realizaram e/ou esclareceram um diagnóstico difícil; 52% já realizaram tratamento de pacientes em estado crítico ou com péssimo prognóstico; 80% já se depararam com um procedimento inadequado de um colega ou de outro profissionalda saúde; 71% já tiveram um paciente que se aborreceu e/ou não colaborou durante um atendimento; 36% tiveram pacientes que pediram alteração no resultado de umprocedimento; 48% referiram que passaram por problemas de relacionamento profissional;29% tiveram impasse na realização de pesquisa; os entrevistados demonstraram que acreditam no auxilio que a bioética representa no trato das questões abordadas neste estudo. Conclui-se que várias questões éticas envolvem a rotina dos fonoaudiólogos, que estes profissionais possuem conhecimentos sobre a bioética e reconhecem o auxílio que esta ciência pode significar em seu desempenho. Por isso, muitas pesquisas precisam ser feitas para detalhar a aplicação da bioética Ã atuação específica do fonoaudiólogo.