A Bioética e a investigação em células estaminais humanas - em Portugal e na Comunidade Europeia - Teixeira, Margarida; Oliveira, Clara (Revista Brasileira de Bioética, 2011)
Com o presente trabalho, realizado no âmbito do Centro de Investigaçãoem Educação, da Universidade do Minho, pretendemos refletir sobre as implicaçõeséticas da investigação em células estaminais humanas. A investigação em células estaminais tem sido de extrema importância pois permite quer conhecer os processos de desenvolvimento dos organismos, quer encontrar formas de tratamento de doenças irreversíveis. Considera-se que as células estaminais dos tecidos adultos possuem menor capacidade de diferenciação do que as embrionárias, consequentemente a sua utilizaçãono tratamento de doenças é menos eficaz. Se a utilização de células estaminais dos tecidosadultos humanos normalmente não levanta questões éticas, o mesmo não acontece com a utilização de células estaminais embrionárias. A utilização deste tipo de células tem levantado muitas questões no âmbito da bioética, na medida em que, geralmente, acarreta a destruição de embriões humanos. O presente artigo encontra-se dividido emtrês partes: na primeira é feita uma breve análise sobre o conhecimento científico relativoÃ s células estaminais; na segunda é abordado o estatuto do embrião e a regulação jurídicarelativa Ã utilização de embriões na investigação científica (em Portugal e na Comunidade Europeia) e; na última parte são levantadas algumas questões éticas inerentes Ã utilização de células estaminais embrionárias.