Uma análise bioética das relações intra e inter-equipes de saúde bucal. - Gomes, Doris; Finkler, Mirelle (Revista Brasileira de Bioética, 2018)
Na reorganização da atenção básica e especializada em saúde bucal, a inserção do Auxiliar e do Técnico é percebida como desafio contemporâneo Ã odontologia. Objetiva-se desvelar Ã luz da bioética os novos problemas e possibilidades relacionais nos processos de produção do trabalho inter e intra-equipes de saúde bucal. Em estudo exploratório-descritivo qualitativo, foram realiza das entrevistas semi-estruturadas com 15 cirurgiões-dentistas especialistas atuantes em Centros de Especialidades de uma região metropolitana do sul do Brasil, e analisadas por Análise Textual Discursiva. Os resultados evidenciaram a construção de novas identidades profissionais no processo de trabalho em equipe de saúde bucal, entrecortada por problemas intra e inter-equipe como: ideologia do profissionalismo; dicotomia entre a formação no modelo biomédico e no modelo de co-gestão; e hierarquização ainda hegemônica. Constrói-se como desafio bioético um novo ethos público que associe a produção de valores de uso a valores intrínsecos de solidariedade crítica e participação política.