Alteridade em Levinas e a crítica a aporofobia: aversão ao pobre em situação de rua no contexto da pandemia da covid-19 - Teixeira, Gilson Maciel; Oliveira, Lino Batista de (Revista Brasileira de Bioética, 2025)
A pesquisa discorre sobre o problema da aporofobia, buscando apresentar a definição desse conceito, assim como suas implicações à luz do conceito de alteridade na concepção de Levinas. Busca também apresentar as contribuições que ajudam a superar a aversão ao pobre em situação de rua, tendo como base uma análise do contexto da pandemia da covid-19. Considerando que a relação aporofóbica está se naturalizando no Brasil, essa pesquisa, ao aprofundar teoricamente essa realidade, quer não apenas ir na contramão e denunciar o processo de naturalização a aversão ao pobre, mas ser propositiva academicamente, no sentido de tecer algumas reflexões que apresente a realidade das pessoas em situação de vulnerabilidade, com ênfase nas populações em situação de rua. A tese defendida aponta que a realidade da população em situação de rua é subjugada por ações individualistas, que não favorecem a construção do ser humano, mas desumaniza, afasta e não permite a compreensão do Outro.