Dilemas bioéticos anteriores, persistentes e emergentes à pandemia de covid-19 vivenciados por profissionais da saúde - Guilherme Tácio Marçal Oliveira; Marianna Assunção Figueiredo Holanda (Revista Brasileira de Bioética, 2026)
O campo da saúde é notadamente marcado pelos determinantes sociais da saúde, desigualdades e conflitos múltiplos. Estas questões se potencializaram ao longo da pandemia de covid-19, com impactos sistêmicos e iníquos na assistência. Objetivou-se identificar e analisar os dilemas e implicações (bio)éticos vivenciados por profissionais da saúde antes e durante a pandemia. Estudo qualitativo, exploratório e descritivo envolvendo aplicação de questionários semiestruturados online para profissionais da saúde. Os dados foram sistematizados, interpretados e estratificados em eixos temáticos. Obteve-se 43 respostas válidas, que sustentaram dois eixos temáticos “Conflitos e dilemas anteriores e/ou persistentes à pandemia de covid-19” e “Conflitos emergentes à pandemia” abarcando questões das fragilidades estruturais e de recursos escassos no sistema de saúde bem como conflitos de ordem moral e deontológica na crise sanitária. Os relatos evocam inúmeras problemáticas que exigem a coordenação estratégica pelo poder público, associações e instituições na melhoria dos serviços de saúde e normativas balizadoras para processos decisórios e o preparo para futuras crises e seus conflitos.