A diferença entre taxas de mortalidade e renda nas Regiões Administrativas do Distrito Federal: como a classe social e a raça afetaram o perfil epidemiológico das vítimas da covid-19? - Oliveira , Izabelle Barbosa de; Tomasini, Ana Júlia; Holanda, Marianna Assunção Figueiredo (Revista Brasileira de Bioética, 2025)
O presente artigo visa analisar as taxas de letalidade e mortalidade entre diferentes regiões do Distrito Federal (DF), tendo como contraponto as desigualdades socioeconômicas e raciais. O estudo utilizou como método a realização de uma pesquisa bibliográfica, juntamente com análise de dados de acesso público da Secretaria de Saúde do DF (SES-DF). A partir da leitura dos dados sob a perspectiva da bioética e da necropolítica, evidenciou-se uma profunda desigualdade socioeconômica e espacial, datadas desde a construção de Brasília-DF e perpetuadas ao longo do tempo. As iniquidades sociais, exacerbadas ao longo da pandemia da covid-19, contribuíram para criação de zonas de mortes. Tais desigualdades, ao agirem sindemicamente com a crise sanitária, resultaram em um aumento das taxas de letalidade e mortalidade nas regiões administrativas com menores rendas e acesso limitado a direitos humanos fundamentais.