Uma visão bioética sobre o uso de animais na pesquisa científica a partir da análise de vídeos do YouTube - Alves da Silva Junior, Joel; Alvarez Abreu, Paula (Revista Brasileira de Bioética, 2024)
O uso de animais na pesquisa científica ocorre desde a antiguidade e permitiu grandes avanços na medicina. Atualmente essa prática é utilizada principalmente em estudos sobre processos fisiológicos e patológicos e desenvolvimento de medicamentos e vacinas. Contudo, movimentos contra a utilização de animais na pesquisa têm ocorrido. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a opinião contida em vídeos do YouTube sobre a utilização de animais na pesquisa. Foi observado que os vídeos que trouxeram uma visão mais neutra foram mais visualizados e houve maior interação com likes, enquanto os vídeos contrários foram menos aceitos pelos expectadores. Nos vídeos a favor do uso de animais na pesquisa houve maior participação de cientistas, bem como citação de métodos alternativos. Este fato sugere que pesquisadores em geral entendem a importância dos métodos alternativos, apesar da substituição nem sempre ser possível. Reflexões sobre a ética no uso de animais são relevantes, mas não se pode perder de vista as legislações e avanços já existentes na área.