Zoópolis: A política e os animais no espaço público - Coltro, Fabio Zanardi; Oliveira, Vera Lúcia Bah de; Durante, José Victor dos Santos; Diniz, Nilza Maria (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O objetivo desse trabalho é trazer Ã tona a discussão da relação humano-animal destacada na geografia anglo-saxã a partir dos anos 1990, com uma outra interpretação do espaço com ênfase na agência dos não-humanos nas políticas públicas do Paraná com foco inicial na cidade de Londrina. Nesse cenário apresentam-se dois grandes momentos no que refere a relação dos animais e a cidade. Primeiramente há um afastamento, uma cisão, excluindo os animais das cidades em sua gênese na modernidade. Outra abordagem apresenta uma aproximação com animais e sua antropomorfização. Neste sentido a construção de uma identidade burguesa, de uma nova aristocracia vitoriana vem sendo reproduzida socialmente até os dias de hoje, abrindo espaço para os Pets na sociedade contemporânea. Nosso questionamento é no papel que os animais desempenham nesse cenário. A adoção da agência dos animais, isto é, apontar os animais como outro ator social capaz de modificar as suas relações traz a lume o questionamento do antropocentrismo dos estudos e políticas relacionadas aos não-humanos. Jennifer Wolch (1996) apresenta a tantos desafios como oportunidades para aqueles comprometidos com o eco socialismo, feminismo e antirracismo no futuro urbano em sua teoria da Zoópolis.