Sistemas de classificação de severidade em experimentação animal sob a ótica abolicionista - Fernandes, Higor Esturião; Paixão, Rita Leal; Fischer, Marta Luciane (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O princípio dos 3Rs (reduce, refinement e replacement), elaborado por Russell e Burch em 1959, tinha o objetivo de tornar a experimentação científica com animais mais ética e humana. Visava reduzir o número de animais utilizados o máximo possível, aprimorar as técnicas utilizadas e minorar a dor experienciada através de analgésicos e anestésicos, e enfim, quando possível, substituir o uso de animais por métodos alternativos. A influência do princípio foi forte, sendo inclusive incorporado em diretrizes e leis que regulamentam a atividade de pesquisa, inclusive no Brasil, a partir da Lei 11794, a Lei Arouca, de 2008. E pode-se afirmar que a criação dos sistemas de classificação de severidade em experimentação animal, foi uma das consequências da influência emergente dos 3Rs. O primeiro sistema de classificação de severidade foi proposto em 1979, por David Smyth, que tinha como tarefa categorizar a dor ou sofrimento dos animais, conforme a severidade ou invasividade do experimento, em ordem crescente.