Percepção dos agentes comunitários de saúde sobre a violência doméstica e as questões bioéticas em suas práticas - Silva, Ivanise Rebello; Filho, Marcos Mesquita (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A violência é um fenômeno histórico-social, que tem permeado toda a experiência da humanidade e transforma-se em problema de saúde pública quando afeta a saúde individual e coletiva, e requer uma reorganização de políticas específicas, de serviços e práticas próprias do setor. É vista como um fenômeno amplo, diverso e complexo, envolvendo várias causas e diversas tipologias. Assim como a Saúde Pública a Bioética deve abordar a Violência, principalmente a Doméstica e/ou Intrafamiliar, por esta diminuir a qualidade de vida das pessoas, causar adoecimentos e mortes, principalmente daqueles indivíduos que não tem seus direitos básicos garantidos. É preciso dar subsídios teórico-práticos aos profissionais para detectar situações de violência, encontrar a forma de abordar as famílias e dar encaminhamento tanto aos casos de violência quanto de uso de álcool/drogas. Não têm sido observados muitos estudos que tenham adotado como temática as observações feitas pelos agentes comunitários de saúde com relação Ã violência doméstica.