Neurociência, livre-arbítrio e a possibilidade da discussão bioética - Félix, Francisco Hélio Cavalcante (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Durante o transcorrer do século XX e o começo do século XXI, a Bioética se fortaleceu e se consolidou como importante instrumento de análise de questões consideradas cruciais. Trata-se de um campo interdisciplinar que tangencia as Ciências, a Filosofia, o Direito, entre outras áreas. Tornouse elemento inescapável de discussões acerca de temas ligados ao ser humano, em sua interação com seus semelhantes e com o meio ambiente. A possibilidade de discussão acerca da Ética e da Bioética pressupõe, contudo, que este ser humano seja um sujeito dotado de autonomia e de capacidade de escolha. A própria caracterização do desrespeito aos Direitos Humanos depende da existência de um agente autônomo e responsável por seus atos. A crença na possibilidade dessa liberdade de ação é a regra para a maioria das pessoas. Alguns avanços da Neurociência, entretanto, parecem desafiar a noção comum de que o sujeito pode escolher, de modo consciente e livre, acerca de como e quando agir.