Intersecções entre cuidados paliativos e homossexualidade - Fernandes, Higor Esturião; Silva, Weslley Yago Leal da; Souza, Waldir (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A ideia de cuidado integral é um forte núcleo dos cuidados paliativos. Com isso, entende-se que o cuidado não se restringe unicamente Ã doença biológica, a saúde física do corpo, mas estende-se ao campo psicológico, moral e social do paciente, ou seja, o sujeito deixa de ser visto como recipiente de enfermidades para ser acolhido como um indivíduo integral. Com base nesta premissa, e levando em consideração o forte papel da orientação sexual na sociedade (que ganha contornos notórios na contemporaneidade), o presente trabalho objetivou, através de um estudo bibliográfico, investigar as intersecções entre cuidados paliativos e a homossexualidade masculina. Três problemas gerais foram identificados: 1) o luto diferenciado (silenciado) sofrido por homens que perdem seus parceiros, 2) as especificidades do envelhecimento de homens homossexuais, marcado pelo duplo estigma de ser idoso e não-heterossexual e 3) os possíveis preconceitos enraizados nos profissionais que se dedicam a cuidar de pacientes em fase terminal da vida. Conclui-se que, se a prática paliativa propõe um cuidado mais holístico, mais global, ela deve, como pressuposto, acolher a sexualidade dos pacientes, especialmente as sexualidades que se desviam da heteronorma, como a homossexualidade, por estarem, não raramente, perpassadas pela violência, pelo silêncio e pela negação. O profissional que se pretenda exercer uma prática paliativa, portanto, deve acolher estes indivíduos, pois o não acolhimento representara a anulação de uma parte significativa da vida destes homens, indo em contraposição aos princípios dos cuidados paliativos.