Estrategias docentes para la enseñanza de la bioética en la carrera de Medicina: Presentación de un caso - Urrego-Mendoza, Diana Zulima; Guzman-Polo, Mateo; Rodríguez, Yeimmi Alexandra; Rojas, Ana María; Sierra-Galindo, Ricardo; Ladino, Juan Guillermo; Galvis, Wilson Andrés (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
La educación en Bioética en el área de Ciencias de la Salud, es una necesidad teniendo en cuenta el carácter humanístico y relacional de la profesión. Por lo anterior, se realizó un estudio descriptivo de seguimiento de una cohorte de 12 estudiantes, en una asignatura optativa denominada “perspectivas en la toma de decisión médica”, con encuentro presencial de 2 horas a la semana, con el fin de establecer nuevas estrategias pedagógicas para la enseñanza de la Bioética en estudiantes de medicina. Se utilizaron como estrategias didácticas el diario de campo, casos clínicos reales, películas, lectura de diarios y revisiones de diferentes perspectivas epistemológicas para el abordaje de la toma de decisión en medicina. Al finalizar el curso se obtuvo una evaluación positiva, con resultados satisfactorios que permitieron el desarrollo de criterios teóricos y autonomía para los estudiantes, respecto a la relación médico paciente y a la toma de decisiones que involucran a las dos partes de la relación.