Enseñar Bioética a los futuros licenciados en salud - Giornelli, María Gabriela (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A partir del año 2015 la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Maza comenzó a dictar un ciclo de complementación curricular para que técnicos en diferentes áreas de la salud (Hemoterapia, Anatomía patológica, Instrumentación quirúrgica y Laboratorio clínico) alcancen el grado de licenciatura. En el plan de estudios aprobado por el Ministerio de Educación de la Nación se incluye la actividad curricular Ética y bioética. Se dictó en forma presencial pero en el espacio de la Bioética se fortaleció el proceso de enseñanza ”“ aprendizaje a través del complemento virtual de la cátedra. En el año 2016 se sumaron alumnos de las carreras de Terapia Ocupacional y Radiología que dicta la Facultad de Kinesiología y Fisioterapia de la misma universidad. Desde el año 2017, el dictado es completamente a través de la plataforma virtual de la Universidad, sumándose alumnos de Anestesiología. Este curso tiene como objetivo principal dar a conocer y comprender el alcance e implicancias de los antecedentes, principios y temas fundamentales en materia de Bioética y su relación con el desempeño profesional en salud, en concordancia con normativas éticas provinciales, nacionales e internacionales. Algunos de sus objetivos particulares son: propiciar un ámbito de debate para generar capacidad crítica y analítica en los alumnos y fomentar la divergencia de opiniones y posturas basadas en el conocimiento, a partir del respeto y la empatía entre los alumnos y los profesores. En este trabajo se pretende relevar en los comentarios de los alumnos en los foros virtuales, la importancia que los mismos le dieran a la inclusión de contenidos bioéticos para un mejor desempeño en sus tareas asistenciales.