Doença de Parkinson: representação material da vulnerabilidade humana no contexto do cuidador familiar - Reis, Rogério Donizeti; Batista, Marcos Antônio; Silva, José Vitor da (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A Doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum. Na DP a forma degenerativa ou idiopática é a mais encontrada; existe também uma forma secundária com causa conhecida ou suspeita. Clinicamente, a DP manifesta-se com bradicinesia, rigidez, tremor de repouso e instabilidade postural. O início da DP é de caráter assimétrico e insidioso. A evolução dos sintomas é usualmente lenta e o prognóstico clínico é muito variável. O impacto da DP afeta todos os membros da família, pois além dos aspectos financeiros, toda organização familiar, psicológica e social sofre alterações. Tal fato representa desafio aos enfermeiros e gestores das políticas sociais e de saúde, pois as pessoas com DP e seus familiares carecem de atenção e cuidados por um longo período de tempo (ALVAREZ et al., 2016). Pensar no cuidador familia é pensar também em um contexto de vulnerabilidade. É provável que quanto maior for a situação de vulnerabilidade deste cuidador, quanto maior for a falta de conhecimento das condições de saúde por parte dele ou da família, maior será o grau e/ou intensidade da vulnerabilidade (SILVA, 2017). Objetivo: Conhecer o sentimento do cuidador informal primário quanto aos cuidados e o convívio com membro familiar com Doença de Parkinson.