Discurso da pessoa vulnerada pós-avc: possibilidades bioéticas - Batista, Marcos Antonio; Reis, Rogério Donizeti (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Para Pessini ser vulnerável é ser frágil, ser suscetível de ser ferido e sofrer. Esta fragilidade é uma condição natural da humanidade, um “aspecto inevitável e permanente da nossa condição humana”. A vulnerabilidade surge de nossa condição humana, a partir da possibilidade do corpo humano ser ferido e da inevitabilidade da fragilidade da velhice e da morte. Por outro lado, a vulnerabilidade corporal liga-se a natureza social da vida humana. Como seres sociais, somos vulneráveis Ã s ações dos outros e dependentes do cuidado e apoio dos outros, em graus diversos e em vários momentos de nossas vidas. As pessoas precisam, em maior ou menor grau, e em diferentes estágios da vida, do cuidado alheio, o que as torna intrinsecamente vulneráveis. Estar em uma situação de vulneração leva a uma dependência mútua do cuidador e do ser que recebe os cuidados, instituído assim, além de responsabilidades, também elementos de reciprocidade, solidariedade, confiança e cooperação. O processo de vulnerabilidade é uma situação inerente ao ciclo da vida humana. Refletindo com base na bioética todos os seres vulnerados necessitam de proteção e os idosos diante de uma doença crônica como AVC ficam na dependência de cuidados alheios, pois suas condições de autocuidado e de autonomia são limitados ou praticamente ausentes. De fato, o AVC tem um grande potencial para gerar déficit no funcionamento físico, sensorial e cognitivo, com impacto no dia-a-dia e desempenho do indivíduo no que diz respeito Ã s atividades de vida diária.