Desigualdad Social una forma de vulnerar los Derechos Humanos - Licona Cervantes, Fernando Fernando (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
El propósito de este trabajo es analizar desde un punto de vista bioético la desigualdad que existe en México a causa de la pobreza y la vulnerabilidad que viven sus habitantes a causa de la falta de respeto a los derechos humanos, donde las protecciones sociales, establecidas como derechos sociales y gestionados por un sistema nacional de bienestar, se han debilitado como consecuencia de la introducción de la mercantilización en los servicios sociales a partir de la consolidación de la política económica neoliberal. Este hecho ha provocado una expansión de la desigualdad social, caracterizada por el empleo precario y los bajos ingresos, lo cual ha detenido la universalización de la política social, promoviendo programas de asistencia social para determinados grupos. Introducción: Los resultados de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares (ENIGH 2014), presentados el pasado 16 de julio por el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi), dan cuenta de la persistencia de la desigualdad económica y social en el país, pero también de una nueva caída en el monto de los ingresos promedio de las personas y sus familias. Estamos ante un panorama que se hace cada vez más complejo, frente al cual el sistema institucional está reaccionando de manera casi siempre tardía e insuficiente. Tenemos prácticamente tres décadas de reproducción sistémica de la pobreza y desigualdad, sin ser capaces todavía de generar un proceso sostenido de crecimiento con equidad. Esta complejidad tiene distintas aristas que imponen agendas de urgente atención, pues de ello depende el poner en marcha un nuevo curso de desarrollo que considere como objetivo prioritario de todas las políticas públicas el cumplimiento universal e integral de los derechos humanos.