Descripción del ambiente laboral de un grupo de mujeres trabajadoras de intendencia en una institución pública - Villanueva Becerril, O. (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
El incremento constante del uso de tecnologías para la producción de bienes y servicios de consumo masivo ha generado transformaciones en la manera en la que se organiza el trabajo. La optimización constante de los procesos plantea que los salarios de los trabajadores representan una carga para la competitividad de las empresas en mercados cada vez más controlados. Bajo esta premisa se han creado corporaciones que proveen mano de obra para labores consideradas poco especializadas en las que predominan las bajas remuneraciones y malas condiciones laborales. Las plazas de este tipo son ocupadas principalmente por mujeres que comparten ciertas particularidades. El discurso del proceso bioético considera que se trata de discriminación. El objetivo de esta investigación es analizar cómo se desarrolla la referida discriminación, en el ambiente laboral, de un grupo de mujeres empleadas por una compañía operada bajo el esquema de subcontratación para realizar labores de limpieza en una institución pública de educación superior a partir de su género, edad, posición social, nivel educativo y fenotipo.