Atuação e comunicação dos Comitês de Ética em Pesquisa com a comunidade acadêmica - Jácome, Marília de Queiroz Dias; Carvalho, F C. (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
No Brasil, a análise dos aspectos éticos e científicos das pesquisas em que participam seres humanos é realizada pelos Comitês de Ética em Pesquisa (CEP) e também pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) ”“ Sistema CEP-CONEP. O CEP é um colegiado constituído para a defesa dos interesses e direitos dos participantes das pesquisas científicas, também, com a incumbência de acompanhar e monitorar o desenvolvimento das pesquisas apreciadas por seus membros. A avaliação realizada pelos CEP tem como referencial as diretrizes da Resolução n. 446/12 do Conselho Nacional de Saúde. No sentido de melhor operacionalização e avaliação os CEP devem manter comunicação harmoniosa com os pesquisadores e demais membros da comunidade acadêmica. A comunicação, entre CEP e comunidade acadêmica, é um elemento básico para o avanço científico, é ela que contribui para que a ciência e a tecnologia se viabilizem por meio do processo de construção do conhecimento, uma vez que tal processo flui em âmbito da comunicação. Assim sendo, objetivou-se conhecer a atual situação da comunicação virtual dos CEP para com os pesquisadores, por meio da identificação das informações prestadas nas páginas eletrônicas dos comitês.