Direitos Humanos na formação profissional em medicina: processo de institucionalização de um eixo transversal - Sacardo, Daniele Pompei; Sá, Flávio Cesar de; Filho, Venâncio Pereira Dantas; Ribeiro, Diego Lima; Cacique, Denis Barbosa (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
As Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação de Medicina de 2014 estabelecem que o perfil desejado do profissional compreende uma formação humanista, crítica, reflexiva e ética. Alinhada a tais diretrizes e buscando concretizá-las, a Faculdade de Ciências Médicas da UNICAMP, São Paulo, Brasil, definiu em seu plano político-pedagógico o objetivo formar profissionais capazes de “aplicar princípios éticos e humanísticos nas relações com pessoas e a comunidade, respeitando os princípios de cidadania, visando a redução das desigualdades, bem como adequar criticamente a sua vida profissional aos contextos social, político e histórico vigentes, com perspectiva transformadora”. Este trabalho discute um processo pedagógico no âmbito das disciplinas de Bioética no curso de medicina, cujo objetivo foi desenvolver competências e habilidades para tomada de decisões clínicas fundamentadas nos princípios e diretrizes dos direitos humanos ao longo do processo de formação profissional.